Это блюдо для любителей тушеной капусты. Для тех, кто понимает в ней толк — это возможность получить настоящее удовольствие. Для тех, кто ещё не знаком с прекрасным вкусом капустной солянки — удачный повод восполнить этот пробел. Кроме того кисло-сладкий вкус кусочков курицы удачно дополняет это блюдо.
Вначале я планировал сделать капусту и курицу в одной кастрюле, но по ходу приготовления выяснилось, что посуда маловата, поэтому курицу пришлось сделать отдельно, что нисколько не ухудшило вкус блюда. Даже наоборот 😉
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. 1,8 — 2,0 кг капусты;
2. Курица — 1 шт. (1,5 кг.);
3. 2-3 средние луковицы;
4. 2-3 соленых огурца;
5. 1 кг помидор;
6. 2-3 шт. моркови
7. Растительное масло;
8. Соль — по вкусу;
9. Сахар (а ещё лучше — мёд) — по вкусу;
10. Специи и приправы (черный молотый перец, паприка,кари, сушеные орегано, майоран, эстрагон, чеснок) — по вкусу;
12. Зелень укропа и петрушки.
13. Крахмал — по вкусу
Курицу разделываем, максимально отделяем мясо от костей.
Затем маринуем — посыпаем специями, молотым чёрным перцем, солим, добавляем рисовый уксус и сахар (лучше-мёд) по вкусу. Всё тщательно перемешиваем и отправляем кастрюлю с курицей на час в холодильник
Пока курица маринуется — подготавливаем овощи. Тщательно промываем капусту водой и мелко шинкуем.
Помидоры надрезаем крестом и обдаём кипятком на 5 минут
Затем охлаждаем в ледяной проточной воде
После этой процедуры кожица легко отделяется от помидора
Помидор нарезаем мелкими кубиками
С солёными огурцами поступаем аналогично
Когда все составляющие солянки подготовлены, можно приступать собственно к приготовлению. В большую тефлоновую кастрюлю ставим на средний огонь, наливаем немного масла и закладываем в неё капусту.
Если вся капуста сразу не уместилась в кастрюле — не переживайте. Капуста ужаривается в половину своего объёма. Поэтому подождём, пока она осядет и добавим остатки капусты, которые не вошли в первый заход, подсаливаем и подперчиваем
Пока капуста тушится, наливаем в сковороду немного масла и жарим на нём лук
Добавляем кумин (или другие специи)
Если помидоры недостаточно «мясистые», можно добавить томатную пасту
Перемешиваем и добавляем порезанные солёные огурцы
Добавляем специи и всё тщательно перемешиваем. Тушим ещё минут пять
Да, чуть не забыл — всё это время не забываем о капусте — её тоже нужно перемешивать периодически 😉
Затем содержимое сковороды перекладываем к капусте
Перемешиваем, добавляем рисового уксуса и снова перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на малом огне.
Вытаскиваем из холодильника мясо курицы, можно ввести в него сырое яйцо и перемешать
Так же можно посыпать крахмалом (это тоже не обязательно, но мне так больше нравится), перемешать
Смесь лука и чеснока выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, добавляем карри
Обжарить, перемешивая, до готовности
Если размеры сковороды не позволяют обжарить курицу за один раз, делаем это в два захода. Перекладываем всю курицу в кастрюлю и добавляем специи и тушим минут пять.
К этому времени солянка почти готова. Мелко рубим зелень
Перекладываем к капусте, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой и томим ещё минут 10.
На тарелку кладём лист салата Айсберг, сверху кусочки курицы, рядом выкладываем солянку
Приятного аппетита 🙂
Капустная солянка с курицей по китайски,