Почки — один из популярнейших видов субпродуктов, обладающий высокой пищевой ценностью. Они содержат 11% полноценных белков, около 2% экстрактивных веществ, а также витамины и липиды. Благодаря этому почки имеют первоклассные вкусовые качества.
Для того чтобы почки получились вкусными и ароматными, нужно соблюдать определенные условия их кулинарной обработки, во время которой в них появляется специфический привкус, поэтому их не следует смешивать с другими видами субпродуктов.
Для нашего блюда нам понадобятся:
1. Почки -2 кг(лучше свиные)
2. Лук 2-3 шт.
3. Морковь 1-2 шт.
4. Огурцы соленые 500-600 г.
5. 2 столовые ложки томатной пасты
6. Растительное масло
7. Сметана нежирная (10-15%)
8. Соль, перец, специи
9. Зелень (укроп, петрушка, лук)
Перед употреблением почки нужно вымочить, пару раз полностью сливая воду каждый час и оставить на ночь в воде
освободить от капсулы, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, отвар слить, а почки, еще раз залив горячей водой, поставить варить на среднем огне до готовности примерно час-полтора (почки сильно увариваются, примерно раза в 3).
Подготавливаем ингредиенты. Морковь мелко шинкуем брусочками
Выкладываем его в разогретую толстостенную тефлоновую кастрюлю, добавив растительного масла
Можно слегка подсолить и добавить специй, жарим, перемешивая, лук минуты 2-3
Перчим, перемешиваем и готовим ещё 2-3 минуты
Добавляем солёные огурцы, перемешиваем и тушим минут 10
Пока овощи тушатся, подготавливаем почки. Разделяем их на две доли и каждую долю режем на 3-4 части
К этому времени овощи почти готовы, поэтому добавляем к ним две ложки томатной пасты и тушим ещё минут 5
После этого к овощам добавляем нарезанные почки
Слегка перчим, перемешиваем и тушим минут 15
Затем мелко режем зелень и добавляем в блюдо, перемешиваем и тушим ещё 5 минут
И заключительный этап — вводим сметану, перемешиваем и тушим ещё 15 минут
Открываем крышку и наслаждаемся видом и запахом 🙂 Почки получились мягкими, нежными. Вкус — не оторваться 😉
В качестве гарнира можно подавать картофельное пюре, рис, жареные овощи. В моём случае — макароны. Украшаем зеленью
Приятного аппетита 🙂
Свиные почки с солёными огурцами в сметане по-русски,