Мясо индейки очень полезно, особенно людям, которые придерживаются всевозможных диет. Смотрите сами: первые плюс — мясо содержит мало жиров, второй — сбалансированное содержание жирных кислот, третий — низкое содержание холестерина (74 мг на 100 г). Легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров и дает быстрое чувство насыщения.
Содержит легкоусвояемое железо 2,24 мг/100 г, магний: 27 мг/100 г. (7% дневной нормы), селен: 0,025 мг/100 г. (68% дневной нормы), который сохраняет молодость организма, предотвращает раковые заболевания. Частое употребление мясо индейки благотворно влияет на состояние костей, волос, ногтей и крови из-за содержания фосфора и калия.
Индейка богата белками, витаминами и минералами. Одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина РР. Недостаток данного витамина вызывает авитаминоз, нарушение деятельности коры головного мозга, нервные и психические расстройства, общее снижение уровня интеллекта. Мясо индейки — единственное мясо, не вызывающее аллергии. Оно идеально подходит для детского питания.
Достаточно в день съесть 150 г грудки индейки, чтобы на 23% пополнить запасы железа в организме и забыть об анемии. Те же 150 г филе индейки на треть удовлетворят суточную потребность организма в цинке, который отвечает за иммунную систему и красоту кожи.
От теории переходим к практике. Нам понадобятся:
1. Филе голени индейки — 900-1000 г.
2. Чернослив — 200 г.
3. Курага — 100 г.
4. Лук — 2-3 шт.
5. Морковь — 2-3 шт.
6. Масло растительное — 1 ст. ложка
7. Соус соевый — по вкусу
8. Мёд (или сахар) — по вкусу
9. Рисовый уксус — 2-3 ст. ложки (можно заменить сухим вином или 5% столовым уксусом)
10. Перец и соль — по вкусу
Мясо индейки порезать на полоски
Переложить в кастрюлю и добавить уксус
добавить мёд, тщательно перемешать и оставить минут на 20 мариноваться
Пока мясо маринуется, чернослив и курагу хорошо промыть и порезать не небольшие кусочки
Затем залить кипятком и выдержать минут 10
морковь не крупно шинкуем брусочками
Когда все ингредиенты готовы, можно начинать собирать блюдо. Для начала обмазываем форму для запекания растительным маслом
Приблизительно одной третьей частью лука засыпаем дно формы
Сверху выкладываем мясо индейки
на мясо — тонким слоем чернослив с курагой
Потом засыпаем и разравниваем оставшийся лук
морковь можно слегка подсолить и поперчить
Затем заворачиваем форму для выпекания фольгой и ставим её в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час двадцать
Готовое блюдо желательно выкладывать не нарушая слои
В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, рис, гречку или как у меня — яичницу с помидором
отзывов (2)
Елена пишет:
08 Июл 2011
Очень вкусно. Приготовила,всем понравилось
Игорь М пишет:
08 Июл 2011
Спасибо 😉