VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)

Как-то так сложилось, что в наших краях не принято делать варенье из персиков. Скорее всего это из за дороговизны ингредиентов в него входящих. Но у меня есть приятель, который возит ягоды и фрукты на рынки нашего города, поэтому персики мне достались почти даром 😉
Варенье получилось ароматное. Сироп прозрачный, вкусного золотисто-коричневатого цвета. Дольки персиков мягкие, но не разварившиеся в пюре.
Исходя из 1 кг. персиков без косточек нам понадобится 0.7-1 кг. сахара, 1 стакан (200 мл.) воды. Также можно добавить четверть лимона (или лимонной кислоты) и ванильный сахар, но это не обязательно.
Варенье из персиков.

Персики нужно брать спелые, ароматные, но не переспелые — не мягкие.
Если персики голокожие (нектарины) или малоопушённые, то их можно консервировать не удаляя кожицу.
Если у персиков сильно ворсистая кожица, то её желательно удалить — опустить персики в кипяток на 30 секунд, затем переложить в холодную воду. Кожицу снять. (Если персики снимались с дерева в недозрелом виде, то кожица и после нагрева может не сняться. В этом случае просто срезать её ножом как с картошки.)

Каждый персик прорезать до косточки по окружности по бороздке. Повернуть половинки персика в разные стороны. Косточка останется в одной половинке персика.
Подцепить её ложкой или ножом и вынуть из персика. Если косточка плохо отделяется, её можно либо вырезать ножом, либо разрезать половинку ещё на 2 части, опять повернуть четвертинки в разные стороны и вынуть косточку. Очищенные персики можно оставить половинками, а можно порезать на пластинки или кубики.
Варенье из персиков.

В кастрюлю влить воду и всыпать сахар.
Варенье из персиков.

Перемешивая деревянной ложкой
Варенье из персиков.

Довести до кипения
Варенье из персиков.

Положить в сироп персики.
Варенье из персиков.

Дождаться пока персики закипят
Варенье из персиков.

Варить при небольшом кипении 15-20 минут в зависимости от размеров кусочков персика
Варенье из персиков.

Откинуть персики на дуршлаг
Варенье из персиков.

Сироп перелить обратно в кастрюлю
Варенье из персиков.

Заметить уровень сиропа, например ложкой
Варенье из персиков.

Поставить на средний огонь до уваривания сиропа в два раза (у меня на это ушло около трёх часов)
Варенье из персиков.

Пока сироп уваривается, готовим тару. Банки и крышки тщательно моем в проточной тёплой воде пищевой содой, особое внимание уделяя резьбе под крышкой
Варенье из персиков.

Затем в банку наливаем кипяток из чайника,закрываем крышкой и болтаем, переворачивая банку, чтобы кипяток равномерно продезинфицировал банку и крышку изнутри. Снимаем крышку, выливаем кипяток и ставим банку на полотенце
Варенье из персиков.

Но не забываем о сиропе — периодически снимаем пенку, т.к. пенка способствует быстрому закисливанию варенья
Варенье из персиков.

В уваренный сироп переложить персики
Варенье из персиков.

Довести до кипения и проварить 1~2 минуты.
При желании можно добавить сок лимона (лимонной кислоты) и ванильного сахара
Варенье из персиков.

Аккуратно разложить варенье по подготовленным банкам
Варенье из персиков.

Под самую крышку
Варенье из персиков.

Плотно закрыть банку и промыть её в тёплой проточной воде
Варенье из персиков.

Банку вытереть насухо, поставить на пол (на газету) и накрыть одеялом
Варенье из персиков

Хранить варенье желательно в тёмном прохладном месте.

Приятного аппетита 😉

PS Завтра приятель обещал привезти вишню 😉

Варенье из персиков., 8.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс