Как-то так сложилось, что в наших краях не принято делать варенье из персиков. Скорее всего это из за дороговизны ингредиентов в него входящих. Но у меня есть приятель, который возит ягоды и фрукты на рынки нашего города, поэтому персики мне достались почти даром 😉
Варенье получилось ароматное. Сироп прозрачный, вкусного золотисто-коричневатого цвета. Дольки персиков мягкие, но не разварившиеся в пюре.
Исходя из 1 кг. персиков без косточек нам понадобится 0.7-1 кг. сахара, 1 стакан (200 мл.) воды. Также можно добавить четверть лимона (или лимонной кислоты) и ванильный сахар, но это не обязательно.
Персики нужно брать спелые, ароматные, но не переспелые — не мягкие.
Если персики голокожие (нектарины) или малоопушённые, то их можно консервировать не удаляя кожицу.
Если у персиков сильно ворсистая кожица, то её желательно удалить — опустить персики в кипяток на 30 секунд, затем переложить в холодную воду. Кожицу снять. (Если персики снимались с дерева в недозрелом виде, то кожица и после нагрева может не сняться. В этом случае просто срезать её ножом как с картошки.)
Каждый персик прорезать до косточки по окружности по бороздке. Повернуть половинки персика в разные стороны. Косточка останется в одной половинке персика.
Подцепить её ложкой или ножом и вынуть из персика. Если косточка плохо отделяется, её можно либо вырезать ножом, либо разрезать половинку ещё на 2 части, опять повернуть четвертинки в разные стороны и вынуть косточку. Очищенные персики можно оставить половинками, а можно порезать на пластинки или кубики.
В кастрюлю влить воду и всыпать сахар.
Дождаться пока персики закипят
Варить при небольшом кипении 15-20 минут в зависимости от размеров кусочков персика
Сироп перелить обратно в кастрюлю
Заметить уровень сиропа, например ложкой
Поставить на средний огонь до уваривания сиропа в два раза (у меня на это ушло около трёх часов)
Пока сироп уваривается, готовим тару. Банки и крышки тщательно моем в проточной тёплой воде пищевой содой, особое внимание уделяя резьбе под крышкой
Затем в банку наливаем кипяток из чайника,закрываем крышкой и болтаем, переворачивая банку, чтобы кипяток равномерно продезинфицировал банку и крышку изнутри. Снимаем крышку, выливаем кипяток и ставим банку на полотенце
Но не забываем о сиропе — периодически снимаем пенку, т.к. пенка способствует быстрому закисливанию варенья
В уваренный сироп переложить персики
Довести до кипения и проварить 1~2 минуты.
При желании можно добавить сок лимона (лимонной кислоты) и ванильного сахара
Аккуратно разложить варенье по подготовленным банкам
Плотно закрыть банку и промыть её в тёплой проточной воде
Банку вытереть насухо, поставить на пол (на газету) и накрыть одеялом
Хранить варенье желательно в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита 😉
PS Завтра приятель обещал привезти вишню 😉
Варенье из персиков.,