Знаменитый тайский суп «Том Ям», рецепт которого здесь приведен, готовится на основе пасты с таким же названием. Но если у вас нет этой пасты — тоже не беда — можно приготовить без неё, увеличив в два раза количество её компонентов. В Юго-Восточной Азии с пастой «Том Ям» готовят самые разнообразные блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей.
Что нужно для настоящего Том Яма?
Главное – это типичные тайские пряности со страшными названиями: галангал, каффир и лемонграсс.
Что это: галангал – это светло-желтые корешки произвольно-смешной формы, разновидность имбиря.
Каффир – он же лиметта – темно зеленые плотные листья дерева, на котором растут зеленые лимоны – лаймы.
Лемонграсс, он же лимонное сорго. Соломенного цвета палки с тонким лимонным запахом.
Где их взять?
Можно слетать в Тайланд — 9 часов в один конец 😉
Есть вероятность найти эти ингредиенты в дорогих супермаркетах или интернет-магазинах.
Но можно поступить проще — попробовать найти им замену: галангал заменяем на имбирь, а лемонграсс и каффир – на цедру и сок лайма.
Кроме того потребуется кокосовое молоко, но вместо него можно использовать сливки или жирное молоко — не ниже 5% жирности, иначе оно свернётся.
Итак, что нам понадобится ещё:
1. Чеснок — 5 зубчиков;
2. Перец чили — 3-4 крупных перца;
3. Масло растительное — 2-3 ст. л.;
4. Цедра 1 лимона;
5. Имбирь свежий — 4-5 см.;
6. Сахар — 2 ст.л.;
7. Сок лимонный — 3-4 ст.л.;
8. Бульон куринный — 1000 мл.;
9. Кокосовое молоко — 500 мл.;
10. Сливки (жирное молоко) — 500 мл.
11. Креветки очищенные — 500 гр. (неочищенным оставляем только хвост);
12. Коктейль из морепродуктов 500 гр.
13. Шампиньоны — 800 гр.
14. Готовая паста Том Ям — 100-150 г (если её нет, увеличиваем в 2 раза количество чеснока, перца, лимона, имбиря)
15. Кинза
Подготовим все составляющие для супа.
Для начала приготовим пасту. Чеснок очистить и нарезать ломтиками.
Перцы чили вымыть, разрезать, очистить от зёрен и нарезать тонкими кольцами.
Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, положить чеснок и обжаривать несколько секунд.
Достать из сковороды и отложить. В том же масле обжарить кольца чили.
Достать из сковороды перцы, сковороду снять с огня, но масло не выливать.В блендере размолоть обжаренный чеснок и чили до однородной массы
С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру,оставляя на плоде белую горькую часть (обязательно).
Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.
В тарелку с имбирем выдавить лимонный сок.
Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
Эта паста и есть основа знаменитого соуса Том Ям, который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.
Креветки очистить, оставить только хвосты.
Грибы вымыть и нарезать крупными кусочками
Перекладываем нарубленные корешки кинзы в кипящий куриный бульон
Туда же добавляем кокосовое молоко и сливки
Затем добавляем приготовленную и готовую пасту.Перемешиваем, доводим до кипения и варим 2 минуты, постоянно помешивая
Переложить нарезанные грибы в суп
Туда же добавить коктейль из морепродуктов
И креветки. Затем суп варить 3-4 минуты.
Добавить в суп и выключить огонь. Дать настояться несколько минут
Приятного аппетита 🙂
Тайский суп Том Ям с креветками,
отзывов (2)
Евгения пишет:
30 Сен 2011
Уважаемый Игорь, скажите пожалуйста, с Вами можно связаться по
E-mail?
Игорь М пишет:
30 Сен 2011
Да, пишите, пожалуйста, на bomax@mail.ru