Аджапсандали — знаменитое овощное блюдо грузинской кухни. Готовят его обычно в толстостенной посуде, например, в казане или чугунной кастрюле. Но если нет такой посуды — можно приготовить в тефлоновой. Здесь овощи готовятся более продолжительное время и в строгой последовательности, поэтому и вкус получается особенный.
Блюдо может быть горячим гарниром, тогда к нему можно добавить картофель. Так же оно подаётся, как закуска — горячая или холодная. Если планируется холодная закуска, то к нему можно добавить зёрна граната.
В нашем случае мы готовим горячую закуску, которая на следующий день станет закуской холодной 😉
Для блюда нам понадобятся:
1. Баклажан — 2 шт.
2. Сладкий перец разных цветов — 2 шт.
3. Морковь — 2 шт.
4. Лук репчатый — 3 луковицы
5. Помидоры — 3-5 шт.
6. Чеснок — 5-7 зубчиков
7. Перец красный острый — 0,5 шт.
8. Масло растительное (можно оливковое) — 4-5 ст. л.
9. Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
10. Шафран — 1 щепотка
11. Кориандр молотый — 1 щепотка
12. Петрушка, кинза, лук зелёный — пучёк
13. Базилик — пучёк (у меня не оказалось свежего базилика, поэтому я использовал сушёный)
14. Лавровый лист — 1 шт.
15. Соль, черный перец молотый по вкусу
Баклажаны можно очистить от кожуры, но я стараюсь этого не делать, т.к. в кожуре сосредоточенны многие витамины. Затем нарезаем их вдоль на полоски толщиной в 5-7 мм
Выложив «слайсы» из баклажанов в кастрюлю, обильно посыпаем крупной солью и убираем в холодильник или на балкон на 1,5-2 часа. Это необходимо проделать для того, чтобы избавиться от «горечи», содержащейся в баклажане
В это время, пока баклажаны маринуются, все помидоры обдаём кипятком
Затем ставим под ледяную холодную воду
Затем удаляем кожуру и нарезаем кубиком, примерно сантиметр на сантиметр
Репчатый лук режем маленькими кубиками
Чеснок и острый красный перчик мелко нарезаем
Из сладкого перца удалить сердцевину и нарезать перец тонкими полосками
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке или брусочками
Затем баклажаны тщательно промываем в холодной воде и отжимаем, чем суше они будут, тем лучше
Обжариваем баклажаны на растительном масле при средней температуре до образования румяной корочки, но при этом с легкой «сырцой» внутри
Если сковорада не позволяет прожарить баклажаны за один раз, делаем это в несколько заходов. Перекладываем баклажаны в тефлоновую кастрюлю, огонь под которой минимальный. Постоянно перемешиваем.
Репчатый лук обжариваем на растительном масле при средней температуре
В тот момент, когда лук начинает приобретать «золотистый» цвет, добавляем растительное масло и добавляем морковь
Затем добавить сладкий перец и готовить перемешивая минут 10
Пока лук, морковь и перец готовятся, в отдельную посуду выкладываем помидоры и засыпаем в них чеснок и красный острый перец
Сверху засыпаем рубленую зелень, подсаливаем, подперчиваем, добавляем специи
К этому времени лук, морковь и сладкий перец будут готовы — их нужно переложить к баклажанам и перемешать, огонь под баклажанами немного увеличить. Тщательно перемешать. Туда же отправить помидоры с зеленью. Перемешать.
Перемешиваем, равномерно распределяя овощи. Единообразную овощную смесь тушим на медленном огне 10-15 минут периодически помешивая
Затем нужно снять с огня, накрыть плотно крышкой и дать постоять 30 мин. Аджапсандали можно подавать горячим или холодным.
Приятного аппетита 🙂
Аджапсандали - грузинское овощное блюдо,