В некоторых кругах бытует мнение, что печень нельзя употреблять в пищу, потому что через нее фильтруется кровь, и соответственно печень это «грязный» орган. На самом деле это не так, и печень очень полезна.
Польза печени довольно-таки разнообразна, отчасти потому, что мы употребляем в пищу печень разных видов животных, птиц и рыб, например, говяжью печень, печень трески, куриную печень. Так как печень вовсю используется в нашей кулинарии (паштет из печени, жареная печень, вареная печень, печень с грибами, печень под соусом и так далее), то неплохо узнать о полезные свойствах этого замечательного продукта. Итак, польза печени.
Во-первых, печень полезна потому, что в ней содержится масса минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др), витаминов (А, В, С, В6, В12 и др), аминокислот (триптофан, лизин, метионин), фолиевая кислота и так далее.
Во-вторых, польза печени в том, что всего лишь одна порция печени обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов.
В-третьих, печень полезна беременным, детям, алкоголикам, а так же больным атеросклерозом и диабетом.
В-четвертых, вещество, содержащееся в печени — гепарин, держит в норме свертываемость крови, что необычайно полезно при профилактике инфаркта миокарда.
В-пятых, польза печени в наличии витамина А, который помогает в лечении мочекаменной болезни.
Куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и иммунных систем. Количество фолиевой кислоты быстрее уменьшается при регулярном употреблении алкоголя.
Польза печени теперь очевидна, смело включайте печень в свой рацион питания этот полезнейший во всех смыслах продукт!
Для нашего варианта куриной печени с грибами, тушёной в сметане понадобятся:
1. Куриная печень — 1.5 кг.
2. Грибы — в любом виде (свежие, сушёные, маринованные т.т.п.) — 300-500 г.
3. Сметана — 400 г.
4. Мука — 2 ст.л.
5. Чеснок давленный — 1 ч.л.
6. Зелень
7. Помидоры — 2 шт.
8. Лук — 2-3 шт.
9. Сушёный базилик
10. Соль, перец и специи
11. Масло подсолнечное
Обжариваем чеснок в небольшом количестве растительного масла в толстостенной, желательно тефлоновой, посуде
Солим, перчим. Можно добавить специи. Обжариваем до прозрачности
Если грибы свежие или сушёные, их нужно предварительно отварить (кроме шампиньонов). Если маринованные — промыть в проточной воде
Мелко порезать и переложить к луку, жарить минут 5-7
Пока грибы жарятся, готовим сметанный соус — добавляем в сметану 2 ложки муки и тщательно размешиваем
Затем в сметану насыпаем сушёный базелик
Добавляем 400 г. воды и перемешиваем до однородной массы
Вливаем сметанный соус в грибы и доводим до кипения.
Куриную печенку моем, режем на крупные куски. Укладываем в кипящий соус, перемешиваем, тушим 5 минут.
Если вам кажеться, что соус густоват — не переживайте, у нас ещё есть помидоры.Томаты надрезаем крест накрест, обдаём кипятком (минуты на 3-4), охлождаем в холодной проточной воде, снимаем кожицу, режем на 4 части и измельчаем миксером
Добавляем томатный сок к печёнке, размешиваем и тушим минут 10
Мелко рубим зелень и отправляем в наше блюдо. Тушим ещё минут 5-10 под крышкой.
Куриную печень с грибами в сметане можно подавать, например, с гречкой, украсив зеленью