Есть мнение, что существуют несовместимые продукты, такие как, например, солёные огурцы и молоко.
Постараемся развеять этот миф 😉
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. 500-800г готового фарша (мясо+лук+соль+перец)
2. 2 средние луковицы (~150г)
3. 4 средних солёных огурца (~250г)
4. 500~800г картофеля
5. 1 средний баклажан (~ 300г)
6. 200г молока
7. 200г сметаны
8. 1/4 ч ложки соли, специи, 2~3 лавровых листа, 2~3 ст ложки растительного масла
Желательно использовать очень глубокую форму. В картофель нужно обязательно класть специи, иначе вкус будет не яркий. Я предпочитаю класть хмели-сунели и немного давленного чеснока. Баклажан тоже нуждается в специях, желательно так же добавить в него соевого соуса. Лук мелко порезать. Огурцы натереть на крупной тёрке. Картофель почистить и порезать тонкими полудольками. Промыть картофель в холодной воде. Воду слить. В картофель положить соль и специи, перемешать.
На дно формы с высокими бортиками налить растительное масло и выложить половину лука.Лук присыпать приправой, типа карри.
Из фарша сделать приплюснутые шарики размером чуть больше грецкого ореха и плотно уложить их в форму.
На фарш высыпать оставшийся лук.
На лук положить слой натёртых огурцов.
Поверх огурцов равномерным слоем разложить половину картофеля.
Молоко смешать со сметаной и залить ими картофель, если позволяет посуда, то можно залить картофель полностью. В моём случае были опасения, что жидкость будет выплёскиваться наружу, поэтому я залил на две трети от высоты посуды.
Форму поставить на противень на случай выплёскивания молока.
Противень с формой поставить в духовку при t=220~230°C.
Через 15 минут, когда молоко закипит, форму закрыть крышкой или затянуть фольгой.
Температуру убавить до t=180~200°C.
Запекать до мягкости картофеля — от 30 до 50 минут.
За пять минут до готовности запеканку нужно посыпать тёртым сыром.
При желании готовую запеканку можно посыпать свежей зеленью — укропом, зелёным луком, петрушкой.