Раньше я всегда задавался вопросом — почему это блюдо называется сырник? 😉 Ведь сыра там никакого нет. Оказывается раньше творог называли сыром. Поэтому, не смотря на то, что сейчас мы различаем эти два продукта, название так и осталось — сырник. Но нам всё равно, как его назвать, главное — что бы было вкусно и полезно 🙂
Что нам потребуется для приготовления:
1. Творог — 500гр.
2. Яйцо- 2 шт.
3. Манка — 2 ст.л.
4. Мука- 5-6 ст.л.
5. Сахар- 4 ст.л.
6. Разрыхлитель- 1 ч.л. (или отдельно сода и лимонная кислота
7. Сушеная вишня и клубника
Во время приготовления необходимо учитывать то, что бы мука не забивала вкус творога, то есть, если вы увеличиваете количество муки — лепить сырники будет проще, но вкус будет менее творожный и наоборот.
Т.к. перемешивать смесь мы будем миксером, поэтому перетирать творог через дуршлаг, например, или мясорубку необязательно. Если творог слишком влажный, то в него вначале добавляется манка и оставляется на несколько часов. Потом добавляются яйца и сахар
Добавляем сушёную вишню и клубнику, перемешиваем
В отдельно посуде перемешиваем муку и разрыхлитель. Если готового разрыхлителя нет — не беда, сделаем его самостоятельно. Для разрыхлителя нужно 12 частей муки, 5 частей пищевой соды и 3 части лимонной кислоты. Перемешиваем ингредиенты — разрыхлитель готов 🙂
Пересыпаем смесь муки и разрыхлителя в творог
Выкладываем массу и присыпаем мукой сверху
Формируем из творожной массы колбаску
Шарики не нужно катать, т.к. они липнут к рукам. Поэтому берем кусочек теста и обваливаем его в муке со всех сторон, слегка прижимая к столу и придавая более округлую форму.
Застилаем противень бумагой для выпечки (или чертёжной калькой), слегка смазываем растительным маслом
Выкладываем на противень и обмазываем каждый сырник сметаной
Разогреваем духовку до 170-180 градусов и выпекаем в течение 25-30 минут
Когда сырники готовы — поливаем сметаной и вареньем, подаём к чаю
Приятного аппетита 🙂
Сырники в духовке.,