Существует великое множество рецептов приготовления плова, в основном по месту изготовления. Поэтому я этот способ назвал Греческим, т.к. он был приготовлен на острове Крит, Греция. В Грецию я попал по приглашению моего товарища, который относительно долгое время периодически живёт на Крите, он же и готовил этот плов, когда мы пришли к нему в гости 😉
Для блюда нам понадобятся:
1. Баранина (без кости) — 1 кг.
2. Лук — 1 кг.
3. Морковь — 1 кг.
4. Рис — 800-1000 г.
5. Курдючное сало — 200 г.
6. Две головки крупного чеснока
7. Специи (зира, куркума и т.п.) — по вкусу
8. Барбарис — по вкусу
9. Соль, перец — по вкусу
Для начала подготовим ингредиенты: промоем и нарежем баранину
Почистим и порежем лук с морковью, морковь желательно резать ножом, не тёркой
Нарежем небольшими кубиками курдючное сало
Существует устойчивое мнение, что в Греции всё есть. Это не так, т.к. в Греции (на острове Крит — точно) нет главного компонента плова — курдючного сала. Не смотря на то, что буквально в 100 метрах от отеля, где мы жили, на специально отведённой площадке мирно паслись барашки
У Критских баранов нет курдюка 🙁 Поэтому, по просьбе товарища, я привёз курдючное сало из дома.
Когда продукты подготовлены — можно начинать. В казан наливаем 250-300 г. растительного масла. В нашем случае масло было оливковое.
Когда масло достаточно разогреется, в него следует кинуть половинку луковицы
Когда луковица зажарится, её нужно вытащить и выкинуть
Далее закладываем и обжариваем курдючное сало
Когда образуются шкварки, мы их достаём, но не выкидываем
Выкладываем шкварки на тарелку — отличная закуска к крепким напиткам во время приготовления плова. Рекомендуется их употреблять в процессе всего приготовления блюда — иначе ничего хорошего не получится 😉
Когда шкварки извлечены, закладываем мясо
Обжариваем до полу готовности, перемешивая
Затем добавляем лук с морковью
На этом этапе можно добавить воды, если нужно
Добавляем специи. Пара слов о специях. Если вы не ориентируетесь, что, в какой момент и в каком количестве добавлять — не расстраивайтесь 😉 Идите на рынок. Сейчас, даже в небольших городах на рынке обязательно есть продавец, который торгует специями в развес. Он запросто вас проконсультирует, какие вам специи нужны в зависимости от блюда, которое вы хотите приготовить.
Накрываем крышкой и слегка притушиваем
Притапливаем в середину казана целую головку чеснока
Засыпаем рис. Не перемешиваем!
затем по кругу раскладываем очищенные дольки чеснока
Что бы получилось примерно так
Слегка подсаливаем, добавляем специи для риса
Добавляем горячую кипячёную воду, примерно на пару пальцев выше риса
Когда вся влага впитается в рис, блюдо можно попробовать
Если всё готово — можно раскладывать по тарелкам