Соевый соус является универсальным ингредиентом для маринования мяса. Для приготовления соевого соуса соевые бобы отвариваются в воде или на пару до мягкого состояния, после чего их смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зёрен. Полученная смесь подвергается ферментации (продолжается от 40 дней до 2-3 лет). От срока ферментации зависит насыщенность цвета соуса. Готовый соус обладает сильными асептическими свойствами и, как правило, не нуждается в консервантах даже для длительного хранения. Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. За счёт присутствия производных глутаминовой кислоты обладает свойством ярко подчёркивать вкус блюд. Имеются сведения о том, что за счёт блокирования свободных радикалов соевый соус замедляет старение клеток человеческого организма. Наряду с антиокислительными свойствами, соевый соус способствует улучшению кровообращения.
Для приготовления блюда нам понадобится:
1.Говядина (телятина) без кости 1.3-1.5кг
2. Шампиньоны консервированные — 1 банка
3. Фасоль консервированная — 1 банка
4. Помидор — 2 шт.
5. Чеснок — 1 головка
6. Лук — 1-2 шт.
7. Морковь — 2 шт.
8. Картофель
9. Соль, перец, специи, тимьян сухой
10. Соевый соус
Для начала подготовим мясо — мясо натираем солью, перчим, потом равномерно посыпаем тимьяном (или другими специями) обливаем соевым соусом и кладём в холодильник на час-полтора, переворачивая каждые 15-20 минут
Пока мясо маринуется, подготавливаем овощи.
Нарежем пластинами часть чеснока
Картофель тщательно моем и нарезаем крупными кубиками
Морковь тоже хорошо моем и крупно режем
Томаты, для того, чтобы снять кожицу, обвариваем в кипятке (можно сделать на помидорах надрезы крест-накрест)
Затем резко остужаем в ледяной воде
После этого кожица с помидора легко снимается
Помидоры режем на тонкие пластины
Когда всё подготовлено, берём полиэтиленовый мешок и кладём в него морковь
Оставшийся крупно нарезанный лук и чеснок тоже отправляем в мешок
Перчим и солим, перемешиваем в мешке все ингредиенты
Замаринованное мясо разрезаем на 2/3 толщины примерно на порционные куски, в разрез закладываем пластинки лука
Туда же кладём пластинки чеснока, томатов и грибов
Аналогично поступаем с другими надрезами и посыпаем мясо темьяном или другой сушёной зеленью
Затем в полиэтиленовый мешок кладём остатки лука, чеснока, грибов и добавляем фасоль и перемешиваем
Перекладываем смесь из полиэтиленового мешка в мешок для запекания и кладём его в форму для запекания
Сверху овощной смеси кладём подготовленное мясо и завязываем открытый конец мешка
Разогреваем духовку до 200-220 градусов и готовим мясо минут сорок, затем снижаем температуру до 180 градусов и держим в духовке блюдо ещё минут сорок
Когда мясо приготовилось, дорезаем кусок по надрезу, выкладываем на тарелку вместе с овощами
Приятного аппетита 🙂
Говядина с грибами, овощами и фасолью в рукаве,