Обожаю китайскую кухню 😉 И вот почему — все сферы жизни в Китае неразрывно связаны с древнекитайской философией, не исключением является и кулинария. Уже в четвёртом веке до н.э. искусство приготовления пищи было предметом философских размышлений. В книге «Дао Дэ цзин» упоминаются пять вкусовых направлений — горькое, сладкое, кислое, солёное, острое — которые могут разрушить чувство вкуса, если употреблять их в чистом виде и без добавок, т.к. любое чувство может притупиться, если использовать его полностью. Поэтому с давних пор китайские повара пытались комбинировать эти вкусовые направления, создавая блюда из, казалось бы, несовместимых компонентов.
Мы тоже попробуем совместить казалось бы несовместимое 😉 Для этого нам понадобится:
Говядина — 900-1000 гр.,
Баклажаны — 2 штуки ,
Морковь — 2 штуки,
Помидоры — 4 штуки,
Перец красный и жёлтый сладкий — 2 штуки,
Чеснок,
Соевый соус,
Томатная паста (томатный сок или кетчуп),
Белок 1 яйца,
Крахмал,
Мёд,
Уксус рисовый,
Зелень,
Растительное масло,
Соль, перец, специи.
Мясо очищаем от плёнок и костей и нарезем кубиками, (примерно 1,5 см на 1,5 см
Добавляем немного специй или универсальной приправы (для Гриля или Мяса), маринуем в смеси соевого соуса (4 ст.л.) и одного яичного белка, примерно на 30 минут в прохладном месте
Пока мясо маринуется, надрезаем кожу помидоров крест на крест и обдаём кипятком
Затем охлаждаем в ледяной проточной воде
Эти процедуры позволят нам легко очистить помидоры от кожицы
Затем помидоры порезать на мелкие кубики
Морковь натереть на корейской терке длинной стружкой
Баклажаны нарезать кубиками
Перец нарезать длинной стружкой
Чеснок порезать брусочками
Мясо густо обвалять в крахмале
Обжарить в раскаленном масле
до почти готовности и выложить в тефлоновую кастрюлю, под которой оставить слабый огонь
В высокой сковороде разогреть растительное масло, быстро обжарить 5-6 зубчиков чеснока
добавить морковь, перемешать
затем положить красный перец, обжарить до мягкости моркови и чуть твердости перца. Выложить в кастрюлю с мясом и перемешать.
Баклажаны сбрызнуть соевым соусом, обвалять в крахмале и обжарить в раскаленном масле, быстро перемешивая, выложить в кастрюлю к мясу и овощам
В чистую раскаленную сковороду влить соус, приготовленный из томатного сока (200 гр.), соевого соуса (2 ст.л.), 1 ст.л. мёда, немного уксуса (по вкусу), 2 ст.л. крахмала. Сок можно заменить ложкой таматной пастый или кетчупа, немного разбавить водой. Добавить порезанные помидоры.
Помешивая, довести до кипения
Затем быстро выложить в кастрюлю с мясом, овощами и баклажаном
быстро перемешать до загустения соуса
Выложить на блюдо, сервированное листом салата и сразу подавать на стол
При желании, в качестве гарнира, можно использовать рис, овощи или аджапсандали, мясо посыпать зеленью
Приятного аппетита 🙂
Говядина с баклажанами по китайски.,
отзывов (2)
Николай пишет:
26 Июл 2011
Сделал. Вкус действительно непривычный, одно слово — экзотика. Только вот с солью у меня непонятки, в соевом соусе соли явно недостаточно для всего блюда. Я подсаливал трижды (в мясо, в соус, перед смешиванием, и еще пришлось чуть досолить уже после готовности). Проясните пожалуйста этот моментик.
Игорь М пишет:
28 Июл 2011
Я вообще стараюсь мало солить еду 😉
Мне достаточно хорошего соевого соуса.
Поэтому во время приготовления следует руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями или предлагать солонку к готовому блюду 😉