Кроме отличных вкусовых качеств, несомненное достоинство баранины в том, что содержание холестерина в ней меньше, чем в свинине и говядине. Мясо молодого барашка считается особым деликатесом. Баранина, запеченная в духовке со специями, станет украшением любого стола.
Для приготовления блюда нам будет нужно:
1. Баранья нога — 1.3-1.5 кг.
2. Луковица большая — 1 шт.
3. Морковь большая — 1 шт.
4. Чеснок — 1 головка
5. Лимон — 0.5 шт.
6. Соль, перец
7. Специи: зира, кариандр, карри.
8. Сушёные листья тимьяна и базелика.
Если указанных специй не оказалось — не беда. Можно использовать готовые смеси специй типа «Для плова», которые есть в любом универмаге.
И ещё — блюдо желательно готовить заранее, за день-два до предполагаемого пиршества 😉
Цельный кусок баранины подготовить следующим образом: удалить пленки, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок почистить, каждую дольку разрезать вдоль на 2-3 части.
Затем острым тонким ножом сделать в мясе отверстия
и нашпиговать разрезанным чесноком как можно чаще
Затем режем морковь мелкой соломкой
Затем солью и молотым перцем натираем мясо
После этого проделываем такую же процедуру со всеми специями
Половину всего количества лука и половину оставшейся моркови укладываем в полиэтиленовый пакет (а ещё лучше в двойной пакет)
Сверху, аккуратно, что бы не разорвать косточкой пакет, выкладываем баранью ногу
Далее в пакет выкладываем оставшийся лук и морковь
После этого равномерно, по всей длине бараньей ноги, выдавливаем сок половины лимона
Плотно завязываем полиэтиленовые пакеты, следя за тем, что бы косточка их не разорвала
Тарелку с пакетом кладём в холодильник хотя бы на ночь. А ещё лучше — на сутки, периодически переворачивая мясо.
После того, как мясо замариновалось, упаковываем его с морковью и луком в рукав для запекания, не забыв туда же вылить образовавшийся при мариновании сок
Хорошо завязываем концы рукава для запекания и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа
После этого освобождаем мясо от рукава, переворачиваем
Обратно ставим мясо, полив его образовавшимся соком, в духовку, переведя её в режим верхнего гриля с конвекцией, до образования аппетитной корочки, минут на 10
Вынимаем мясо из духовки и нарезаем пластинами
В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, рис, жареные овощи и т.д. Или как у меня — макароны