VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Всегда с опаской готовлю национальные блюда, т.к. есть такие особенности, которые должны присутствовать в блюде обязательно, без которых нельзя получить хороший результат. Поэтому я читаю несколько разных рецептов приготовления одного блюда и стараюсь найти тонкости приготовления без которых не обойтись.
Вообще чахохбили это мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы. Наиболее подходит для чахохбили мясо хорошей упитанности, с жирком, обязательно молодое — его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша.
Особенность приготовления мяса в чахохбили состоит в том, что его вначале обжаривают в кастрюле или сковороде без дополнительного жира. В заключение такого сухого обжаривания обязательно добавляют лук (для мясного чахохбили) или лук, обжаренный отдельно на масле (для чахохбили из курицы). После обжаривания мясо варят также «сухим» способом (без воды), но с овощами, а значит в содержащейся в них жидкости. При этом овощей берут по весу ровно столько, сколько мяса. Обычно для чахохбили используют помидоры, реже — картофель, иногда — то и другое вместе. Помидоры предварительно ошпаривают и кладут очищенными от кожицы. Картофель иногда наполовину отваривают до закладки. Если чахохбили готовят из нежирного мяса (например, вырезки) или из молодой нежирной курицы, допускается прибавление небольшого количества сливочного масла при обжаривании мяса, но не сразу, а лишь после того, как мясо заколеровалось, а птица пустила сок во время тушения. При этом сок от птицы сливают в отдельную посуду в начале тушения, а затем прибавляют понемногу в процессе тушения.
В конце варки, точнее тушения, в чахохбили добавляют пряности: обязательный набор и дополнительный. Солят чахохбили дважды — перед закладкой овощей слегка и затем досаливают незадолго перед закладкой пряностей.
От теории перейдём к практике 😉
Для чахохбили из курицы нам понадобятся:
1. Курица весом 1,5-1,7 кг
2. 3-4 луковицы
3.4-5 помидоров
4. 1-2 сладкого красного перца
5.3-4 зубчика чеснока
6. 1 пучок кинзы
7. 1 пучок базилика
8. 1 ст. л. хмели-сунели
9. 1 ст. л. сливочного масла.
10.1-2 ст. л. томатной пасты
11. Чёрный молотый перец и приправы.
Зелень можно в сухом или замороженном виде. Если помидоры «мясистые» и сочные, то томатной пасты не нужно.
Чахохбили из курицы
Курицу вымыть внутри и снаружи, обсушить и разрезать на небольшие кусочки одинакового размера. Сладкий перец нарезать полу или четверть кольцами
Чахохбили из курицы

Помидоры вымыть, надрезать ножом крестом, залить кипятком
Чахохбили из курицы

Снять с них кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками
Чахохбили из курицы

Зелень и чеснок мелко порубить. Лук порезать полукольцами
Чахохбили из курицы

Сковороду поставить на огонь и сильно разогреть.Курицу немного посолить, поперчить, можно использовать специи. Выложить  куски курицы и обжаривать 10-15 мин. на сухой сковороде, постоянно  переворачивая, чтобы они не подгорели
Чахохбили из курицы

Если сковорода мала для всего объёма курицы, то птицу жарим в несколько заходов
Чахохбили из курицы

В отдельной сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. В лук можно добавить специи
Чахохбили из курицы

Перекладываем лук в мясо птицы и размешиваем, убавляем огонь до минимума. В сковороде, где жарился лук жарим красный сладкий перец. Сюда тоже можно добавить специи
Чахохбили из курицы

Перекладываем перец к мясу и размешиваем
Чахохбили из курицы

Нарезанный небольшими кубиками помидоры добавляем в сковороду к курице. Туда же вводим томатную пасту. Перемешиваем
Чахохбили из курицы

Тушим минут 10 с закрытой крышкой
Чахохбили из курицы

В последнюю очередь в блюдо добавляют зелень и пряности. В чахохбили можно также добавлять тархун, укроп, мяту и имеретинский шафран. Для тех, кто любит поострее, можно добавить мелкопорубленный красный жгучий перец — одного стручка будет достаточно. Заправить блюдо солью и хмели-сунели по вкусу. Перемешать и тушить еще 10 минут.
Чахохбили из курицы

Подавать очень горячим, с отварным рисом или картофелем. В моём случае — с рисом по китайски
Чахохбили из курицы

Приятного аппетита 😉

Чахохбили из курицы, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс