Известно, что короля делает свита. А блюда, особенно восточной и азиатской кухни, делают приправы. К плову это относится в первую очередь. Поэтому плов помимо мяса и риса обязательно должен содержать барбарис и зиру. С остальным можно экспериментировать 😉 Можно купить готовую приправу для плова, но лучше пойти на рынок и приобрести все пряности по отдельности.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. 1 кг баранины
2. 700 г риса
3. 400 г моркови
4. 300 г лука
5. 1 ст.л. зиры
6. 1 ст.л. барбариса
7. 1/2 ст.л. куркумы
8. 3 головки и 3 дольки чеснока
9. Красный молотый перец
10. Черный молотый перец
11. Соль
12. Растительное и оливковое масло
13. 1 средний помидор
14. Немного имбиря
Имбирь, 3 дольки чеснока и половину луковицы измельчить ножём и выложить в кастрюлю с тефлоновым покрытием в большом количестве смеси растительного и оливкового масла. Посолить и поперчить, можно добавить карри и жарить, активно размешивая, пока лук не станет золотистого цвета.
Мясо нарезанное небольшими кусочками выложить в кастрюлю с луком и минут пять обжаривать, постоянно перемешивая на сильном огне. Затем добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать. Убавить огонь и оставить тушить минут на 20-30. Можно добавить воды, если вы считаете, что не хватает влаги.
Пока мясо тушиться мелко режем лук, морковь шинкуем брусочками
Рис тщательно промываем не менее пяти раз
После этого порезать помидор на мелкие кубики.
Увеличить огонь, помидоры добавить к мясу, перемешать и разровнять
Поверх мяса выложить ровным слоем порезанный лук, подсолить и поперчить. Не перемешивать!
Следующим слоем раскладываем морковь, слегка солим и посыпаем красным перцем. Не перемешиваем!
Затем добавляем рис, разравниваем, но не перемешиваем и добавляем горячую воду
Вода должна закрывать рис на один-два сантиметра. Подсолить, положить несколько штук барбариса, можно добавить немного приправ.
Когда верхний слой воды впитается в рис, вдавливаем в него три головки чеснока (запоминаем примерное их расположение), накрываем крышкой и готовим ещё минут 15.
Затем деревянной палочкой, например для суши, делаем сквозные отверствия (не перемешивая слои) для выхода пара
Накрываем крышкой и готовим на слабом огне ещё минут 20. Когда рис будет готов, вынимаем чеснок и тщательно перемешиваем слои, одновременно наслаждаемся запахом и видом плова 😉
Готовый плов горкой положить на тарелку, рядом кладём несколько долек пропаренного чеснока
Приятного аппетита 🙂