VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)

Позавчера наша городская футбольная команда открыла игровой сезон. Соответственно по этому случаю и в связи с победой нашей команды, мы с друзьями хорошо отметили это событие 😉

Поэтому, что бы реабилитировать себя в глазах семьи, я решил приготовить пасхальное меню: пасху, кулич и пасхальный цветок.

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

Начал я с творожной пасхи.

Пасха имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.

Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед» (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее «молоко и мед» — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.

Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, «новым небом и новой землей». А «горка», форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец».

Но, от теории перейдём к практике. Для пасхи нам понадобятся:

  • 1 кг творога (9-20%)
  • 200 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 200 г сахара
  • палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара
  • 400 мл сливок (10-20%)
  • 100 г орехов (у меня были грецкие и миндальные орехи)
  • 100 г изюма (изюм желательно светлый)
  • 100 г цукатов или вяленых и сушёных фруктов и ягод (я использовал вишню, персик и грушу)

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Творог с изюмом рекомендуется протереть через сито, но мы не ищем лёгких путей, поэтому мы вначале тщательно промываем изюм

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

и затем вместе с творогом пропускаем его через мясорубку. Изюм будет давать вкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Отложим творог в сторону и займёмся приготовлением собственно пасхи. Для этого нужно яйца взбить с сахаром.

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Добавить сливки и ванильный сахар, перемешать. Затем поставить массу на слабый огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнем густеть (минут 3-5). После этого массу охладить.

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Пока пасха готовится и охлаждается, наколем орехи в блендере. Если у вас два вида орехов — миндальные и грецкие, то вначале измельчаем миндальный орех, а затем добавляем грецкий

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

После этого готовим вяленые и сушёные фрукты и ягоды — режем их на мелкие кубики

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Смешиваем творог, орехи и фрукты с ягодами

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Затем в творожную массу добавляем яичную массу. Тщательно перемешиваем

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Мы должны получить однородную массу

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Для изготовления пасхи нужна специальная форма — пасочница. Но не беда, если её, как и у меня, у вас нет. Сделаем её из подручных материалов. Возьмём пластмассовое ведёрко из под йогурта или других пищевых продуктов и наделаем в дне отверстий

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя. Медицинскую марлю желательно предварительно прополоскать. Края марли должны свисать. Заполнить массой

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Поставить груз (я использовал 2-х литровую бутылку, наполненную водой). Форму вместе с грузом поставить в холодное место на 12-15 часов. В качестве холодного места я использовал балкон. Воду из посуды необходимо периодически сливать.

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Теперь используем приём, который в кинематографе называется «монтаж», т.е. вырежем из нашего повествования эти 12-15 часов. Начал я её готовить вчера, а сегодня считаем, что пасха готова.

Аккуратно разберите все грузы, разверните марлю сверху, поставьте пасочницу как пирамиду на блюдо, осторожно разберите форму и снимите всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Пасха будет очень твердой, стоять на столе пирамидой, ее можно будет резать ножом и достаточно долго хранить.

 

Теперь рецепт самого простого приготовления кулича. Его я начал делать, как только поставил грузы на творожную пасху.

Для кулича нам потребуются:

2 стакана молока
5-6 яиц
1 пакетик сухих быстрых дрожжей
200 грамм сливочного масла
1000 грамм муки

200 грамм сахара
пол чайной ложки соли
вяленые фрукты и ягоды, изюм
1 пакетик ванилина или ванильный сахар

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Молоко слегка подогреть

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

масло растопить в разогретом молоке

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Перемешать муку, дрожжи, сахар, соль, ванилин

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Вяленые и сушеные фрукты и ягоды порезать мелкими кубиками

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

В муку добавить яйца

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Влить молоко с растопленным маслом

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Перемешать

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Затем добавить изюм и фрукты с ягодами. Тщательно перемешать

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Накрыть тесто пищевой плёнкой и поставить в тёплое место минут на 30-40

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Пока тесто доходит, готовим формы для выпекания куличей. Подойдут любые металлические ёмкости без пластмассовых ручек. Я использовал металлические кружки, миску и жестяную банку из под персиков. Но дно форм обязательно положить кружок пергаментной бумаги (или чертёжной кальки) и стенки жестяной банки тоже выложить этой бумагой, что бы потом кулич проще было извлечь из формы

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Смазываем формы растительным маслом и раскладываем тесто до половины высоты формы

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Оставляем тесто в формах ещё минут на 20. В это время разогреваем духовку до 180 градусов

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Готовим куличи в духовке 30-60 минут. Например кулич в маленькой кружке был готов через 30 минут, а в миске — через 55 минут.

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой, например от суши — если при протыкании кулича на палочке остаётся тесто, то кулич ещё не готов. Если палочка сухая — всё нормально, пора кулич вытаскивать

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился,  его надо накрыть фольгой

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Когда куличи готовы, аккуратно вынимаем их из формы, перекладываем в большие кастрюли. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на ночь

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

На этом месте опять применяем кинематографический приём «монтаж» — переносимся на следующий день 😉

Готовим глазурь. Для глазури нам будет нужно:

  • белок — 1-2 шт,
  • сахарная пудра — 0,5 стакана,
  • сок лимона — 1-2 чайных ложки

Охлажденный белок взбить вилкой

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

постепенно добавить сахарную пудру

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Можно продолжать взбивать вилкой, но лучше венчиком с помощью миксера до консистенции густой сметаны

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Затем готовую глазурь нанести на кулич кисточкой. Оставьте немного глазури для пасхального цветка.

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Глазурь можно украсить цукатами или покупными изделиями, как у меня — посыпками кондитерскими декоративными

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

В результате должно получится как-то так

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Закончив с куличами, приступаем пасхальному цветку.

Для него нам будет нужно:

  • для теста
  • молоко — 1 стакан,
  • яйца — 2 шт,
  • сливочное масло — 50 г,
  • сахар — 0,75 стакана,
  • соль — щепотка,
  • мука — 4-5 стаканов,
  • дрожжи — 0.7 пакетика
  • для начинки
  • изюм — 50-70 г,
  • вяленые фрукты и ягоды- 130 г,
  • сахар — 1/4 стакана,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • сливочное масло (для смазывания теста) — 2 столовых ложки,
  • корица — 1 чайная ложка (по-желанию)
  • для апельсиновой глазури
  • сахарная пудра — 2 столовые ложки,
  • апельсиновый сок — 1-2 чайных ложки
  • орехи

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Тесто готовим так же, как для кулича. В муку добавляем сухие дрожжи, сахар и соль, затем перемешиваем

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

В теплом молоке растапливаем сливочное масло

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

В муку добавляем яйца и молоко с растопленным маслом

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Тщательно перемешиваем

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Затем накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим минут на 30-40 в тепло

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Пока тесто доходит, моем и сушим изюм, режем на маленькие кубики сушёные и вяленые фрукты и ягоды

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Измельчаем орехи

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Насыпаем горкой муку

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Далее выкладываем в муку тесто. Нам нужно вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см.

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).
Равномерно распределить на тесте изюм, фрукты и ягоды, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей). В конце посыпать маком — на этом этапе молимся всем святым, что бы за эти занятием нас не застали господа нарко-полицейские 😉

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут. Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его.
Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут. Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов — нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить.

Для апельсиновой глазури:
В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы. Добавить оставшуюся глазурь от кулича. Тщательно перемешать.

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет.

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Пока глазурь не застыла, посыпать рулет орехами. Должно получится примерно так

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Собираем все блюда в пакеты и несём в ближайшую церковь «святить»

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок

 

Пасхальной Вам радости и приятного аппетита!

 

 

Пасхальное меню: пасха, кулич и пасхальный цветок., 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс