Позавчера наша городская футбольная команда открыла игровой сезон. Соответственно по этому случаю и в связи с победой нашей команды, мы с друзьями хорошо отметили это событие 😉
Поэтому, что бы реабилитировать себя в глазах семьи, я решил приготовить пасхальное меню: пасху, кулич и пасхальный цветок.
Начал я с творожной пасхи.
Пасха имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.
Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед» (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее «молоко и мед» — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.
Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, «новым небом и новой землей». А «горка», форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец».
Но, от теории перейдём к практике. Для пасхи нам понадобятся:
- 1 кг творога (9-20%)
- 200 г сливочного масла
- 5 яиц
- 200 г сахара
- палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара
- 400 мл сливок (10-20%)
- 100 г орехов (у меня были грецкие и миндальные орехи)
- 100 г изюма (изюм желательно светлый)
- 100 г цукатов или вяленых и сушёных фруктов и ягод (я использовал вишню, персик и грушу)
Творог с изюмом рекомендуется протереть через сито, но мы не ищем лёгких путей, поэтому мы вначале тщательно промываем изюм
и затем вместе с творогом пропускаем его через мясорубку. Изюм будет давать вкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.
Отложим творог в сторону и займёмся приготовлением собственно пасхи. Для этого нужно яйца взбить с сахаром.
Добавить сливки и ванильный сахар, перемешать. Затем поставить массу на слабый огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнем густеть (минут 3-5). После этого массу охладить.
Пока пасха готовится и охлаждается, наколем орехи в блендере. Если у вас два вида орехов — миндальные и грецкие, то вначале измельчаем миндальный орех, а затем добавляем грецкий
После этого готовим вяленые и сушёные фрукты и ягоды — режем их на мелкие кубики
Смешиваем творог, орехи и фрукты с ягодами
Затем в творожную массу добавляем яичную массу. Тщательно перемешиваем
Мы должны получить однородную массу
Для изготовления пасхи нужна специальная форма — пасочница. Но не беда, если её, как и у меня, у вас нет. Сделаем её из подручных материалов. Возьмём пластмассовое ведёрко из под йогурта или других пищевых продуктов и наделаем в дне отверстий
Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя. Медицинскую марлю желательно предварительно прополоскать. Края марли должны свисать. Заполнить массой
Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Поставить груз (я использовал 2-х литровую бутылку, наполненную водой). Форму вместе с грузом поставить в холодное место на 12-15 часов. В качестве холодного места я использовал балкон. Воду из посуды необходимо периодически сливать.
Теперь используем приём, который в кинематографе называется «монтаж», т.е. вырежем из нашего повествования эти 12-15 часов. Начал я её готовить вчера, а сегодня считаем, что пасха готова.
Аккуратно разберите все грузы, разверните марлю сверху, поставьте пасочницу как пирамиду на блюдо, осторожно разберите форму и снимите всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.
Пасха будет очень твердой, стоять на столе пирамидой, ее можно будет резать ножом и достаточно долго хранить.
Теперь рецепт самого простого приготовления кулича. Его я начал делать, как только поставил грузы на творожную пасху.
Для кулича нам потребуются:
2 стакана молока
5-6 яиц
1 пакетик сухих быстрых дрожжей
200 грамм сливочного масла
1000 грамм муки
200 грамм сахара
пол чайной ложки соли
вяленые фрукты и ягоды, изюм
1 пакетик ванилина или ванильный сахар
Молоко слегка подогреть
масло растопить в разогретом молоке
Перемешать муку, дрожжи, сахар, соль, ванилин
Вяленые и сушеные фрукты и ягоды порезать мелкими кубиками
В муку добавить яйца
Влить молоко с растопленным маслом
Перемешать
Затем добавить изюм и фрукты с ягодами. Тщательно перемешать
Накрыть тесто пищевой плёнкой и поставить в тёплое место минут на 30-40
Пока тесто доходит, готовим формы для выпекания куличей. Подойдут любые металлические ёмкости без пластмассовых ручек. Я использовал металлические кружки, миску и жестяную банку из под персиков. Но дно форм обязательно положить кружок пергаментной бумаги (или чертёжной кальки) и стенки жестяной банки тоже выложить этой бумагой, что бы потом кулич проще было извлечь из формы
Смазываем формы растительным маслом и раскладываем тесто до половины высоты формы
Оставляем тесто в формах ещё минут на 20. В это время разогреваем духовку до 180 градусов
Готовим куличи в духовке 30-60 минут. Например кулич в маленькой кружке был готов через 30 минут, а в миске — через 55 минут.
Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой, например от суши — если при протыкании кулича на палочке остаётся тесто, то кулич ещё не готов. Если палочка сухая — всё нормально, пора кулич вытаскивать
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, его надо накрыть фольгой
Когда куличи готовы, аккуратно вынимаем их из формы, перекладываем в большие кастрюли. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на ночь
На этом месте опять применяем кинематографический приём «монтаж» — переносимся на следующий день 😉
Готовим глазурь. Для глазури нам будет нужно:
- белок — 1-2 шт,
- сахарная пудра — 0,5 стакана,
- сок лимона — 1-2 чайных ложки
Охлажденный белок взбить вилкой
постепенно добавить сахарную пудру
и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока
Можно продолжать взбивать вилкой, но лучше венчиком с помощью миксера до консистенции густой сметаны
Затем готовую глазурь нанести на кулич кисточкой. Оставьте немного глазури для пасхального цветка.
Глазурь можно украсить цукатами или покупными изделиями, как у меня — посыпками кондитерскими декоративными
Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.
В результате должно получится как-то так
Закончив с куличами, приступаем пасхальному цветку.
Для него нам будет нужно:
- для теста
- молоко — 1 стакан,
- яйца — 2 шт,
- сливочное масло — 50 г,
- сахар — 0,75 стакана,
- соль — щепотка,
- мука — 4-5 стаканов,
- дрожжи — 0.7 пакетика
- для начинки
- изюм — 50-70 г,
- вяленые фрукты и ягоды- 130 г,
- сахар — 1/4 стакана,
- ванильный сахар — 1 чайная ложка,
- сливочное масло (для смазывания теста) — 2 столовых ложки,
- корица — 1 чайная ложка (по-желанию)
- для апельсиновой глазури
- сахарная пудра — 2 столовые ложки,
- апельсиновый сок — 1-2 чайных ложки
- орехи
Тесто готовим так же, как для кулича. В муку добавляем сухие дрожжи, сахар и соль, затем перемешиваем
В теплом молоке растапливаем сливочное масло
В муку добавляем яйца и молоко с растопленным маслом
Тщательно перемешиваем
Затем накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим минут на 30-40 в тепло
Пока тесто доходит, моем и сушим изюм, режем на маленькие кубики сушёные и вяленые фрукты и ягоды
Измельчаем орехи
Насыпаем горкой муку
Далее выкладываем в муку тесто. Нам нужно вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см.
Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).
Равномерно распределить на тесте изюм, фрукты и ягоды, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей). В конце посыпать маком — на этом этапе молимся всем святым, что бы за эти занятием нас не застали господа нарко-полицейские 😉
Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.
Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.
Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут. Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его.
Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут. Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов — нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить.
Для апельсиновой глазури:
В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы. Добавить оставшуюся глазурь от кулича. Тщательно перемешать.
Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет.
Пока глазурь не застыла, посыпать рулет орехами. Должно получится примерно так
Собираем все блюда в пакеты и несём в ближайшую церковь «святить»
Пасхальной Вам радости и приятного аппетита!
отзывов (2)
Katissa пишет:
24 Апр 2011
Вас не смущает то, что используются сырые яйца — в творожной пасхе и в глазури? Меня — смущает, из-за сальмонеллеза 🙁 Поэтому я творожную пасху не делаю, хотя очень люблю 🙁 Как вариант, можно сделать с желатином, форму и плотность он придаст, правда вот сыворотка будет плохо стекать.
Игорь М пишет:
24 Апр 2011
Я стараюсь продукты покупать в проверенных местах 😉
Ваш вариант тоже очень хорош 🙂