VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Лазанья (lasagna)  – дословно – «чаще». Вид теста, а также блюдо из широких пластов этого  теста, прослоенных начинкой (обычно мясной, грибной, овощной или сырной) и соусами.  Традиционно процесс приготовления длится два дня: в первый день делают  суго (помидорный соус с мясом) и соус бешамель, во второй – тесто и  собирают лазанью. Многие рецепты требуют разных сортов сыра. Чаще всего  используются рикотта и пармезан, а в классической лазанье «Болоньезе» –  только пармиджано реджано.
Но мы сделаем проще — сыр нам понадобится отечественный  — Российский, а время приготовления сократим до часа 🙂
Кроме сыра нам нужно:
1. 200 г листов лазаньи — точное количество можно определить экспериментальным путём
2. 800-1000 г. говяжьего фарша
3. 500 г помидоров
4. 200 г лука
5. 150 г моркови
6. 5-6 зубчика чеснока
7. 1 литр молока
8. 100 г сливочного масла
9. 100 г муки
10. 300 г твердого сыра (если нет, то пойдёт Российский)
11. 50 г пармезана
12. Соль, перец, сушёный базелик, специи
13. Оливкое масло (можно растительное)
Лазанья
На первом этапе готовим  суго — помидорный соус с мясом.
Лук и чеснок мелко рубим, можно в блендере.
Лазанья

Морковь средне натереть или нашинковать мелкой соломкой.
Помидоры надрезать крестом, ошпарить и очистить от кожицы. Размельчить в блендере
Лазанья

Лук и чеснок обжарить на растительном масле
Лазанья

Добавить морковь, подсолить, поперчить и перемешать
Лазанья

После этого добавить фарш, сушёный базелик, специи, посолить, поперчить и тушить до готовности. Постоянно перемешивая, что бы не образовывалось крупных кусков фарша (примерно 20-25 минут)
Лазанья

Пока мясной соус готовится, переходим ко второму этапу — приготовлению соуса болоньезе.
Растопить сливочное масло. Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать. Слегка обжарить.
Лазанья

Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать и довести до кипения.  Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.  Главное, следите, чтобы не образовались комочки. Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.
Лазанья

Сыр натереть на средней терке
Лазанья

К этому времени мясной соус будет почти готов. Для полной готовности добавляем в него томаты, перемешиваем и тушим ещё минут пять
Лазанья

Третий этап приготовления лазаньи заключается в подготовке пластов теста и сборке блюда.
Если у вас готовые листы для лазаньи, то внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают  листы лазаньи отварить, некоторые — использовать сухие листы. Если нет, то не беда — тесто можно приготовить самостоятельно — берём 2-3 яйца, добавляем 20 г. оливкового масла и муку, подсаливаем. Муки добавляем столько, сколько смогут забрать в себя яйца. Тщательно перемешиваем и тонко раскатываем — примерно 1-2 мм. Разрезаем на платины шириной 10 сантиметров.
Когда все элементы блюда готовы, собираем лазанью.
В форму для запекания (желательно прозрачную), предварительно смазанную сливочным маслом, выкладываем листы лазаньи
Лазанья

На листы лазаньи выкладываем чуть меньше половины мясного соуса
Лазанья

Затем выложить 1/3 соуса бешамель
Лазанья

Сверху посыпаем натёртым сыром (сыра не жалеем) и накрываем платинами
Лазанья

Затем процедуру повторяем — мясной соус, бешамель и пластины. Сверху платин укладываем остатки мясного соуса, поливаем бешамелем, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30
Лазанья

Готовую лазанью вынуть из печки, снять фольгу, посыпать сыром и поставить в духовку ещё минут на 5-10
Лазанья

К лазанье можно подать томатный соус: обжарить лук, морковь, чеснок. Добавить помидоры, посолить, поперчить и тушить 20-25 минут.
Но можно обойтись и без него
Лазанья

Приятного аппетита 🙂
Лазанья

Лазанья, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс